Охота за ложью

Ложь успевает обогнуть землю прежде чем правда наденет сапоги.

Все мы знаем, что ложь – это невежливо. Однако Интернет полон разнообразной лжи и это стало глобальной проблемой. Во лжи были уличены  политики, ученые, журналисты, эксперты и, конечно же, простые люди. Почему это происходит?

Существует поговорка “Ложь успевает обогнуть землю прежде чем правда наденет сапоги.” К сожалению, так и есть. В эпоху социальных сетей, когда людям важно получать “лайки”, лжи легче распространяться. Ложь часто бывает более захватывающей, чем правда, и ею гораздо интереснее делиться с друзьями. Проблема в том, что абсолютной истины мало – чем больше ученые узнают о мире, тем больше возникает вопросов, а значит, правда длинная и сложная. А людям нравятся простые, короткие и увлекательные истории. Так что ложь вращается по миру все быстрее и дальше.

Но кто придумывает эту ложь и почему? Причин может быть много, и вот лишь несколько примеров.

В политике некоторые люди используют ложь, чтобы заставить людей голосовать за себя. Политики-популисты делают заявления, которые частично или полностью ложны и этим приводят к конфликтам в обществе. Поскольку у людей и так уже достаточно дел с повседневными заботами, возникает ситуация, когда выдвинутые обвинения не проверяются, а тому, что говорится в СМИ, верят. Так приходят к власти люди, которые обещают решить проблемы, которых на самом деле не существует или которые они сами создали своей ложью.

В науке тоже встречается ложь. Иногда это даже не намеренно – просто люди, которые проводят исследования, недостаточно компетентны. Конечно, есть и те, кто, например, вполне осознанно доказывает, что черное – это белое, а по ночам светит солнце. Это особенно актуально, когда на карту поставлено много денег, а спонсор исследования неэтично хочет получить взамен подходящий результат.

На данный момент очень трудно отличить тех, кто распространяет ложь, от тех, кто действительно может научно опровергнуть существующие знания. Например, когда Дарвин впервые сказал, что человек произошел от обезьяны, а Коперник утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, очень немногие им поверили. Вот почему и сегодня есть много ученых, которые хотели бы сделать свое имя бессмертным с помощью какого-нибудь крупного открытия, и при  большом энтузиазме можно потерять объективность, а небольшие ошибки в данных быстро превратятся в большую ложь.

Даже в маркетинге и рекламе всегда есть риск того, что ложь будет использована для увеличения прибыли. Например, обещают цены со скидкой, при этом на самом деле завышают цены на товар. Или утверждается, что предлагаемый продукт или услуга делает то, чего на самом деле не делает.

Есть также страны и организации, которые сознательно создают очень плохую ложь. Например, некоторые страны используют ложные новости, чтобы вызвать замешательство и хаос в других странах. Или террористическая организация создает ложь, которая заставляет людей вести себя агрессивно.

Так же часто ложь рождается случайно. Это может быть вызвано недостатком знаний, слепой верой в кого-то или просто человеческой ошибкой. Кто-то публикует неконтролируемые слухи в социальных сетях, и они начинают быстро распространяться. Были случаи, когда такие сообщения также попадали в прессу из-за отсутствия проверки информации.

Ложь повсюду вокруг нас, и она никуда не денется. Поэтому очень важно, чтобы мы сами научились распознавать ложь. В конце концов, никто не хочет тратить деньги на продукт, который может причинить вред вместо пользы, или видеть, что кто-то, пришедший к власти при помощи обмана, правит их страной. В предложенных материалах вы найдете информацию о различной лжи, пропаганде и манипуляциях, чтобы лучше распознать их в будущем.

Мы также сделали Kahoot на основе материалов, который вы можете смело попробовать со учениками в классе. Но сначала стоит просмотреть все материалы, потому что некоторые вопросы могут быть достаточно сложными.

Этот материал, созданный в рамках проекта «Targalt Internetis», предназначен как для обучения, так и для самостоятельного изучения. Целевая группа – учителя, молодежь, родители и все другие заинтересованные стороны. Материал состоит из пояснительных текстов, ссылок на полезный материал и тестов для самопроверки. Авторы учебного материала: Диана Поудель, Ева Чепурко и команда организаторов ученического конкурса «Охота за ложью, проходившего в рамках проекта  «Targalt Internetis. Перевод на русский язык: Дмитрий Мищенко.

При составлении и оформлении тестов были использованы  работы, присланные на ученический конкурс «Охота за ложью».

Удачи в использовании!

Новости и реклама

Видео и анимация

Картинки и мемы

Сообщения и электронные письма

Сайты и компании

Инфографика и визуализация данных

Creative Commons License
See töö on litsentseeritud Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.